JUST CULTURE

Hello prend…. ngomongin JUST CULTURE yuk…..
Hahaha…udah jadul yah….?? Ah..gak juga tuh…

Salah satu kunci sukses dalam mengimplementasikan Safety Regulation adalahpenerapan prinsip Just Culture, yaitu bagaimana mengelola “blame” dan “punishment”.

Saya mencoba bertanya ke beberapa orang, apaan sih yang dimaksud JUST CULTURE…??? Jawabannya muacem-macem boss.. apa karena artikel yang dibaca sumbernya beda-beda, ato yang ngajar beda ya?(perasaan ga pernah diajarin materi kaya ginian deh).. atau pada ngarang biar ga dibilang KUPER ya…? hehe..🙂 Lanjutkan membaca


Ketiduran adalah Malapetaka

ketiduran2

Artikel kali ini mengingatkan kepada sahabat-sahabat saya seprofesi untuk senantiasa berhati-hati dalam menjalankan aktivitas sebagai controller. Karena tidak semua error yang terjadikarena kesalahan ataupun kelengahan kita dalam menjalankan profesi kita sebagai ATC. Bukan berarti ini adalah pembenaran bagi kita, melainkan hanyalah peringatan bahwa kesalahan itu bisa terjadi pada siapa saja, kapan saja dan di mana saja.

Terkadang saat-saat terpenting kita lewatkan gara-gara kita ketiduran, terkadang kesempatan emas terlewatkan gara-gara ketiduran, namun pernahkah terbayang gara-gara ketiduran puluhan bahkan ratusan nyawa terancam?? Lanjutkan membaca